МариУсМ11 (mariusm11) wrote in helping_old,
МариУсМ11
mariusm11
helping_old

О пенсиях с февраля 2016 года

Оригинал взят у mariusm11 в О пенсиях с февраля 2016 года
Сегодня многих заботит, что же изменится в их жизни со вступлением в силу Федерального закона № 385 «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов РФ, внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий».

По-русски говоря, какие надбавки получат пенсионеры после 1 февраля 2016 года. И получат ли.

Побывав на телемосте в Пенсионном фонде, могу теперь поделиться сведениями и с вами.

Размер пенсии нынче высчитывается по хитрой схеме: кто уже переступил черту пенсионного возраста, те и так в курсе, кто ещё нет, не забивайте себе голову.
Скажу коротко, что придумало наше правительство эдакий прикол, который называется «пенсионный коэффициент» якобы для облегчения расчёта суммы выплат. На деле же это сделано для того, чтобы рядовой гражданин не получал выше предполагаемой планки. Выше неё могут получать только «сильные мира сего», как вы понимаете…

Ежегодно этот самый коэффициент рос с изменением инфляции вслед за ростом потребительских цен.
А в 2016 году решили, что не хочется всем пенсионерам повышать доход. Зачем? Они ещё живчики и могут работать. Раз так, то и незачем поднимать пенсии.

Картина такова:
- стоимость одного пенсионного коэффициента с 01.02.2016 увеличена на коэффициент 1,04 и составляет 74,27 руб. (сейчас 71,41 ).
- увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии с 01.02.2016 на коэффициент 1,04, т.е. 4 558 руб. 93 коп. (раньше было немногим меньше, надо отметить - 4383,59).

С 01 февраля будет сделана индексация пенсии на 4%.
Сотрудникам ПФ прибавили работы, надо сказать..

По новым данным Федерального Закона, работающие пенсионеры, которые «подлежат обязательному пенсионному страхованию» (то есть имеют право на пенсионное обеспечение) будут получать свои денежки в прежнем эквиваленте: страховая пенсия + фиксированная выплата в размере, соответствующем ФЗ «О страховых пенсиях». При этом индексация 4% учитываться не будет. То есть увеличения пенсии работающего пенсионера не произойдёт никакого вообще.

Увеличение пенсионной выплаты с учётом 4%-ной индексации получат только те пенсионеры, которые перестали работать.

«Факт работы будет определяться по сведениям Индивидуального персонифицированного учёта на 30 сентября 2015 года», - написано в документах ПФ.

НО!
Что делать, если вы ушли с работы после 30 сентября?
Ответ есть:
Граждане, которые уволились в период с 1 октября 2015 по 31 марта 2016 года, вправе обратиться с заявлением и документами, подтверждающими факт прекращения работы, в районные УПФР до 31 мая 2016 года.
Увеличение страховой пенсии будет произведено со следующего месяца, в котором принято заявление от пенсионера (иначе говоря, месяцы «простоя» вы уже потеряли).
После 31 мая 2016 года в стране вводится новая система учёта работающих граждан: факт работы будет определяться в автоматизированном режиме по сведениям индивидуального учёта по ежемесячной отчетности страхователей.

Страхователь (читай – работодатель) ежемесячно будет представлять о каждом работающем у него застрахованном лице (включая тех, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым, в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах, начисляются страховые взносы) следующие сведения:
- страховой номер индивидуального лицевого счета;
- фамилию, имя и отчество;
- идентификационный номер налогоплательщика.

Смотрим на примерах граждан, проживающих в СПб:





В Пенсионном фонде умеряют в трёх положениях:
- в ближайшие два года возрастной ценз не изменится, те, кто должен пойти на пенсию в 2016 и 2017 годах, ещё на нее пойдут;
- после ухода работающего пенсионера с работы, ему «вернутся» индексы за все потерянные годы… То есть к сегодняшним 4% прибавятся, например 2% в 2016 году и 3% в 2017… Вопрос, не отменят ли это положение через пару-тройку лет, остается открытым))) верить на слова нашим законодателям, как все прекрасно понимают, нельзя;
- лиц, получающих пенсии по инвалидности, блокадников, труженников тыла и иных льготников, а также пенсионеров, достигших 80 лет и несовершеннолетних, получающих пенсию по потере кормильца, изменения, как я поняла, не коснутся. natalyad_75, ellena_tea, поправьте, если не так.

Ещё момент, который касается социальных пенсий по возрасту: если человек никогда не работал или ничего не заработал, то дамы выходят на неё не в 55, а в 60 лет, а мужчины не в 60, а в 65. Так вот, социальную пенсию ПОКА не трогают. Её исчисление не будет зависеть от того, работает пенсионер или не работает. Видимо потому, что она и без того крохотная…
С 01.04.2016 размер социальных пенсий индексируется на коэффициент 1,04.

NB:
Друзья, вам не кажется, что такими манипуляциями наше правительство просто толкает пенсионеров на один шаг: уволиться официально заключить гражданский договор «ты мне – я тебе» с частником, который не предоставлял бы никаких сведений по нему в ПФ. Тогда и сумму фиксированной выплаты можно получать, и зарплату…
Или увольняться и устраиваться на работа каждый год перед декабрём, чтобы получать коэффициент, ведь отнять ещё уже потом никто не счможет.

В любом случае, индексация настолько мала, что в среднем пенсионеры теряют 300-700 рублей, ну кто-то 1000-1200 (при доходе больше 15 тыс. рублей).
Если вы при этом работаете и получаете больше указанной суммы, то, разумеется, скакать и увольняться, теряя 5-7-12 тыс., ради 300-500 рублей нет ни малейшего смысла.


Надеюсь, что помогла кому-то разобраться.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments